沖縄の絶品名物グルメを紹介!必ず食べて欲しい5つの沖縄料理
沖縄は自然豊かな土地や海、食べ物などが有名です。特に料理は沖縄特有の気候環境で育った作物を使用しており、他では食べることができないものが沢山あります。例えば、南国系のフルーツはみずみずしくて甘く、また地元の上質な食べ物を食べて育ったアグー豚は霜降りに甘みが凝縮されています。そして、沖縄の野菜はミネラルが豊富で甘みが強いです。これらの素材を使った沖縄料理はどれも絶品です。
あっさりスープが決め手!沖縄そばやソーキそば
ソーキと呼ばれる豚のスペアリブが入っている沖縄そばをソーキそばと言い、入っていないものを沖縄そばと言います。どちらも豚骨ベースの出汁にカツオの出汁を加え、塩ダレを合わせたあっさりとしながらも奥深い味を楽しめるのが特徴です。ソーキそばに使用されているソーキの種類は店によって異なります。骨つきや軟骨を出しているお店もありますが、どのソーキも甘辛だれで味付けされており、あっさりとしたスープに合う濃厚な味です。
沖縄の有名な家庭料理「チャンプルー」
沖縄のチャンプルー料理は家庭によって色々な種類があります。チャンプルーは沖縄の方言で混ぜ込ぜという意味です。豆腐や野菜などの材料を色々入れて炒め物をするとチャンプルー料理となります。特に有名なのはゴーヤチャンプルーですが、沖縄には苦いゴーヤだけでなくソーメンや豆腐、お麩など具材も様々、自分好みのチャンプルーを見つけられるでしょう。また、店によって味付けも変わるので店舗毎に色んな味を楽しむことができます。中でもおすすめは、シンプルに塩胡椒とほんだしのみの味付けでゴーヤや野菜本来の味わいを生かしたチャンプルーです。
スパイスがクセになる!沖縄が産んだ独自の料理「タコライス」
タコライスはメキシコ料理のタコスをご飯と一緒に食べる料理として沖縄で誕生しました。タコスはスパイシーな挽肉とチーズ、野菜をトルティーヤで包む料理ですが、それを日本風に改良したのがタコライスです。ご飯とマッチするスパイシーな挽肉にチーズの風味がアクセントになっています。
隠れ名物!沖縄のステーキ
沖縄そばやゴーヤ、ちんすこうなどが沖縄の名物料理として知られていますが、沖縄ステーキも人気のご当地グルメです。実は沖縄ではお酒の締めにステーキを食べる人が多いため、ステーキ店舗が沢山あります。沖縄にはステーキハウスが数多くあり、自分好みの味付けで食べるのが一般的です。沖縄の牛肉は、脂身と赤みのバランスが絶妙で、さっぱりとした味わいながらも脂身の美味しさやとろけるような柔らかさを感じることができます。その他に、アメリカンステーキも展開しているので、沖縄のステーキはガッツリ食べたい人にもおすすめです。
沖縄の代表揚げ菓子「サーターアンダギー」
沖縄のお菓子と言えばサーターアンダギーが有名です。外はカリカリとしていますが、中はしっとりとケーキのように滑らかなのが特徴の揚げ菓子になります。黒糖や砂糖、きな粉で味付けされていて、形は握り拳ぐらい大きいものが多いです。揚げ菓子ですが油っこくないので、何個も食べられると沖縄県民にも人気のおやつです。また、お土産としても人気があります。
絶品沖縄料理を食べ歩こう
紹介した食べ物以外にも沖縄には美味しいフルーツやラフテー、テビチといった豚肉料理など多くの名物料理があります。また、新鮮な魚介類を使った料理も沖縄なわではのグルメです。沖縄では美味しいものを沢山見つけることができるでしょう。