沖縄旅行の予定がある方必見!沖縄のおすすめグルメ10選!

温かい気候と青く澄んだ海が広がっている沖縄は、国内屈指の観光地です。そんな沖縄には独自の食文化があり、他の地域にはない珍しい食材を用いた料理など、美味しいだけでなく独創性もあるのが沖縄グルメの特徴です。そこの土地でしか味わえない料理を楽しみたいという方にとっても沖縄は魅力あふれる観光スポットと言えるでしょう。

1.夏バテ防止に効く「ゴーヤチャンプルー」

ゴーヤチャンプルーは夏バテ防止に効くとも言われている沖縄の代表的な料理です。野菜や豆腐、肉などを混ぜ合わせて炒めたものであり、ビタミンCやβカロチンなど様々な栄養素が豊富に含まれています。ゴーヤの味が苦手という方もいますが、近年では品種改良もされており、苦みを抑えたゴーヤチャンプルーも増えています。

2.沖縄に訪れたら一度は食べたい「沖縄そば」

沖縄で最も人気があり、知名度も高いと言えるのが沖縄そばでしょう。そばといっても蕎麦粉は一切使われておらず、小麦粉だけで作られているのが特徴です。中華麺に似ているとも言われていますが食感はラーメンとは異なっており、ゴツゴツしています。本島だけでなく宮古島など離島地域でも広く親しまれている地元グルメです。

3.沖縄の特産豚肉ブランド「あぐー豚」

あぐー豚は、豚肉の消費量が全国でもトップクラスである沖縄の特産豚肉ブランドです。あぐー豚は全身が真っ黒な毛で覆われているのが特徴であり、沖縄固有種の豚です。一般的な豚肉と比べると肉質が柔らかく、臭みはほとんどありません。また、芳醇な香りがあり、ジューシーな味わいとなっています。

4.沖縄では健康食品としても扱われる「島豆腐・ゆし豆腐」

ゆし豆腐はフワフワとした食感が特徴で、沖縄では健康食品としても扱われているグルメです。沖縄では昔から温かい状態でビニール袋などに入れて販売されています。醤油を少々かけて青ネギを加えるのが沖縄では人気の食べ方となっています。一方、島豆腐は低温でゆっくり煮た後、型に詰めて絞った豆腐です。味噌汁の具や冷奴などが一般的ですが、ゴーヤチャンプルーの食材としても使われています。

5.プチプチした食感が特徴的な「海ぶどう」

海ぶどうは、プチプチした食感が特徴的な沖縄の名物グルメです。デリケートな食材であり、冷蔵輸送が容易ではないことから、本土では高級な食材として扱われるケースが多いです。そのまま食べても美味しいですが、ポン酢を加えても美味しく味わうことができます。

6.沖縄の名物グルメ「タコライス」

タコライスは、メキシコの家庭料理であるタコスがルーツとなっており、独自の進化を遂げた沖縄の名物グルメです。金武町内にある飲食店が発案したグルメで、基本的には牛挽肉や野菜などをスパイシーに味付けし、温かい白飯にのせて食べます。

7.フワフワとした柔らかい衣が特徴の「沖縄てんぷら」

沖縄てんぷらは、フワフワとした柔らかい衣が特徴である沖縄のソウルフードです。天ぷらと聞くと天丼にして食べることを想像する方もいるかもしれませんが、沖縄ではソースをかけておやつ感覚で食べるのが一般的となっています。魚をはじめ、もずくや島らっきょうなど具の種類は様々あります。

8.ポークと卵を挟んで海苔で巻いて食べる「ポークたまごおにぎり」も人気!

ポークたまごは、スパムミートと卵をフワフワに焼いた沖縄の家庭料理です。沖縄では、ご飯でポークと卵を挟んで海苔で巻いている「ポークたまごおにぎり」も人気があり、コンビニやお弁当屋さんなどでも販売されています。

9.ハチミツや黒蜜とも相性抜群!「ジーマミー豆腐」

ジーマミー豆腐は、粘り気とモチモチとした食感が特徴的な沖縄土産の定番とも言えるグルメです。落花生の加工品であり、沖縄の方言では落花生のことをジーマミーと呼んでいます。一般的な食べ方としては醤油ベースのタレをかけますが、ハチミツや黒蜜などをかけても美味しいです。

10.シャキシャキとした歯ごたえの「島らっきょう」

島らっきょうとは、沖縄県で栽培されているラッキョウのことを指します。一般的なラッキョウと比較すると小さいものの、シャキシャキとした歯ごたえと香味が強いのが特徴であり、天ぷらや塩漬けにして食べられることが多い食材です。

沖縄には他地域にはないユニークなグルメが数多くあります!

独自の文化と歴史がある沖縄には、他の地域では味わえないユニークで魅力的なグルメが数多くあります。また、沖縄のグルメは美味しいのはもちろん、健康や美容にも効果があると言われています。沖縄に旅行する予定があるという方は、様々なご当地グルメを食べて沖縄の食文化を学びながら、旅行を満喫してみてはいかがでしょうか。