食材が豊富な沖縄県!それぞれの特徴を活かした料理のラインナップ

沖縄県には沖縄ならではの食材が多くあります。沖縄は日本の最南端にあることから温暖な気候に恵まれており、その気候に適した野菜や果物が栽培されています。中でも、ゴーヤや島らっきょう、パパイヤ、紅芋はいずれも沖縄を代表する食材であり、日本全国に流通しています。それぞれの旬の時期や味わい、おすすめのレシピなどを知ることで身近に感じることができるでしょう。

夏の定番!「ゴーヤ」を使った沖縄料理

ゴーヤを使った沖縄の定番料理「ゴーヤチャンプルー」

ゴーヤと言えば、沖縄のみならず、日本全国で人気の食材です。特に暑い夏場の食卓には欠かすことができない存在と言っても良いのではないでしょうか。そんなゴーヤの原産地はインドや東南アジアであり、中国を渡って沖縄へと伝わってきました。その種類は約300にものぼるというゴーヤの代表的な料理として挙げられるのがチャンプルーですが、他にも実に色々な食べ方があります。ピザソースをたっぷり塗って、トマトやチーズなどを乗っけたゴーヤピザトーストや火を使うことなく調理可能なゴーヤちらし寿司、ゴーヤ茶など気軽にできるレシピは少なくありません。

泡盛との相性抜群の「島らっきょう」

お酒のおつまみとして人気がある島らっきょうも沖縄ならではの食材です。ある程度離れていても、その独特な香りが漂うことで、お土産屋さんや漬物店で目立っていますよね。口に入れた時のシャキシャキ感やピリッとした辛味は一度食べたら忘れられない感覚と言えるでしょう。数多くの種類があるお酒の中でも、焼酎や日本酒との相性は抜群。一般的に島らっきょうとは、沖縄で生産されるらっきょうです。通常のらっきょうよりも、小ぶりで細い形をしているのが特徴。塩漬けで食べる以外には、天ぷらや炒めものに入れることがあります。 

和・洋どちらにもレパートリーが豊富!「パパイヤ」

鹿児島県や宮崎県とともに、日本で流通するパパイヤの主な生産地となっているのが沖縄県です。出回るのは夏場が中心になりますが、デザートとして人気があります。パパイヤについては、味に特別な癖がないのが特徴とされており、加工しないでそのまま生食デザートとして食べるのがおすすめ。ちなみに、熟していないパパイヤは鮮やかなグリーンカラーをしており、生で食べるには適しませんが、炒めものやサラダとして楽しむことができます。

沖縄スイーツの定番に!紅芋を使った料理

紅芋と言えばその名前の通り中身が赤色をした芋であり、こちらも沖縄県を代表する食材の一つです。お土産では「紅芋タルト」が有名ですね。紅芋の美味しい食べ方としては、紅芋ロールケーキや紅芋ソフトなどが挙げられます。スイーツ好きなら、沖縄スイーツとして一度は耳にしたことがあるのではないでしょうか。沖縄に古くから伝わる料理の中に「ウムニー」があります。このウムニーは芋煮のことで、紅芋と砂糖を一食に煮るだけのシンプルな料理です。ウムニーは沖縄のお酒として有名な泡盛との相性が抜群なことから、お酒のお供としても人気があります。

バラエティに富んだ沖縄の食材!楽しみ方は色々

沖縄の代表的な食材で作る料理には、ゴーヤチャンプルーや島らっきょうの塩漬けのように広く知られている沖縄料理はもとより、ゴーヤちらし寿司やウムニーなどの珍しいものまで、そのレパートリーは豊富。また、ご飯のおかずや晩酌のお供、子どものおやつなど楽しみ方も色々です。