ゴーヤだけじゃない!豆腐やソーメンが具材になる沖縄の伝統料理「チャンプルー」!

沖縄料理といったら、みなさんは何を思い浮かべるでしょうか。沖縄には特徴的な料理がたくさんありますが、全国でも有名なのがチャンプルーです。沖縄の家庭料理として知られるチャンプルーは、沖縄以外のエリアでも人気があります。チャンプルーというとゴーヤチャンプルーが有名ですが、実はチャンプルーには様々な種類があって色々なバリエーションを楽しむことができます。

沖縄料理で有名な「チャンプルー」ってどんな料理?

チャンプルーは、野菜や豆腐など様々な食材を炒めて作る沖縄伝統の料理です。「混ぜこぜにしたもの」という意味を持つ「チャンプルー」という沖縄の表現から生まれた料理で、特に使われる食材は決まっておらず、好きな食材を炒め合わせればチャンプルーになります。他にも「ちゃんぽん」が沖縄のなまりになった、インドネシアの「campur(チャンプール)」など、語源には諸説あります。一般的な野菜炒めと同じような料理ですが、ゴーヤや島豆腐など、沖縄特有の素材を使うことで独特の味わいを楽しむことができます。手軽に作れるということで、沖縄では古くから家庭料理として親しまれてきた歴史があります。

チャンプルーのオーソドックスなレシピは!?

チャンプルーの中でも定番になっているのがゴーヤチャンプルーです。使われる食材は家庭によって変わりますが、ゴーヤと豚肉、卵を使うのが一般的です。フライパンに豚の脂を溶かし(サラダ油でも代用可能)、ゴーヤや豚肉などの食材を入れて炒めます。食材に火が通ったら卵を溶き入れ、塩、醤油、かつおだしで味をつければオーソドックスなゴーヤチャンプルーの完成です。

ゴーヤ以外にも様々なチャンプルー料理がある!

沖縄独自の食材ゴーヤを使ったオーソドックスな「ゴーヤチャンプルー」

ゴーヤチャンプルーはゴーヤの苦味が特徴です。夏バテ防止効果が期待でき、さっぱりとした味わいということで、夏場によく食べられています。

沖縄ならではの島豆腐が入った「豆腐チャンプルー」

豆腐チャンプルーは、豆腐の優しい味わいが魅力です。カロリーが低くヘルシーということで、女性にも人気があります。水気を切った豆腐は肉のような歯ごたえがあり、食べごたえも十分です。

ソーメン入りで主食として食べられる「ソーメンチャンプルー」

ソーメンチャンプルーは、おかずとしてだけでなく主食にもなるチャンプルーです。ソーメンなのでさっぱり食べられますし、余ったソーメンを消費したい時にもぴったりです。

具材の味が染み込むお麩が入った「フーチャンプルー」

フーチャンプルーは、野菜とお麩を一緒に炒めた料理です。出汁を十分吸ったお麩が味わい深くボリュームも満点。お肉の代わりにお麩を入れればヘルシーなおかずになります。

他にもいっぱいチャンプルー料理

キャベツが主役のタマナーチャンプルーも人気があります。キャベツとその他の野菜、コンビーフなどのお肉を炒め合わせるだけで簡単に作れます。キャベツの甘味を感じられる、優しい味わいのチャンプルーです。また、肉などを入れない、野菜だけを使った野菜チャンプルーも定番です。島らっきょうなど沖縄らしい野菜を入れれば、一気に沖縄料理の味になります。

チャンプルーで手軽に沖縄の味を楽しもう!

ゴーヤチャンプルー以外にも、豆腐チャンプルーやフーチャンプルーなど様々なチャンプルーがあります。チャンプルーは食材を自由に使い、短時間で調理できるのが魅力の料理です。手軽に沖縄の味を楽しみたい方は、自分好みの食材を使ってチャンプルーにチャレンジしてみてはどうでしょうか。